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Diciannovesima edizione per Borgo Rurale. La festa del vino novello, castagne e olio nuovo il 12 e 13 novembre a Treglio



1 Diciannovesima edizione per Borgo Rurale. La festa del vino novello, castagne e olio nuovo il 12 e 13 novembre a  Treglio

Si è tenuta ieri, nella sede della Pro Loco di Treglio, la conferenza stampa di presentazione della diciannovesima edizione di “Borgo Rurale”, la più stimata e partecipata festa del vino novello, castagne e olio nuovo abruzzese che si terrà il 12 e 13 novembre nel borgo di Treglio. Hanno partecipato il sindaco Massimiliano Berghella e il presidente della Pro Loco Francesco Conserva con i membri del direttivo.

“Borgo Rurale è una tradizione – ha spiegato il sindaco Berghellache richiama non solo il comprensorio locale ma anche numerosi tour operator di diverse regioni italiane che si stanno interessando sempre di più alla tradizione vinicola e non solo del territorio. Nei giorni scorsi ho ricevuto la chiamata del sindaco di Melpignano, città del Salento nota per la Notte della Taranta, a dimostrazione del fatto che questo è un evento che potrebbe avere una ricaduta economica a livello nazionale ma anche internazionale. Borgo Rurale è un progetto culturale racchiudibile nello slogan ‘grande qualità per una grande quantità”.

Quindici quintali di castagne, dodici di pancetta, sei quintali si salsicce, cinque quintali di verdure per “pizze e foje” e due di ceci: questi i numeri annunciati dalla Pro Loco, associazione che organizza l’evento con il patrocinio del Comune di Treglio e della Regione Abruzzo, per far fronte ai numerosi visitatori.

“Borgo Rurale non è una sagra – dicono gli organizzatori rappresentati dal presidente della Pro Loco Francesco Conservanon ci sono stand ma autentiche cantine incastonate nell’architettura rurale del borgo, che trasmettono al visitatore l’atmosfera genuina di un tempo. In ogni angolo e in ogni vicolo, sarà possibile degustare oltre alle castagne, al vino novello e all’olio fresco di macina, anche i piatti tipici del territorio frentano, rigorosamente preparati al momento, rispettando le vecchie tradizioni”.

Ventuno le postazioni allestite lungo gli antichi vicoli con l’esclusiva possibilità di assaporare polenta, pizze e foje, tacconetti e fagioli, pasta e ceci di nonn, cotiche e fagioli, pancetta, spuntature di maiale, pizza fritta, cif e ciaf, crispelle, pallotte cace o ove gluten free e tanto altro ancora.

Le cantine saranno otto: sette dedicate al vino novello e al Montepulciano e una che distribuirà Pecorino. Gli stand apriranno alle 18 e chiuderanno a mezzanotte. Il taglio del nastro alla presenza di organizzatori e autorità avverrà sabato 12 alle 18.

Saranno allestiti, come di consueto, spazi dedicati alla musica dal vivo negli angoli più caratteristici del borgo e il baby parking per i più piccoli.

La musica dal vivo prevederà sei gruppi per serata, cinque collocati nei punti più affascinanti del paese e uno itinerante.  Non mancheranno spazi dedicati all’artigianato locale con la lavorazione della pietra della Majella e la realizzazione di trabocchi in miniatura.

Sarà inoltre attivo dalle 17 all’una di notte il servizio navetta da piazzale della Pietrosa (Lanciano), dal quartiere S. Rita (via Masciangelo, Lanciano) e dal Thema Policenter (Rocca S. Giovanni).

Sono quindici, invece, i pullman provenienti da Molise, Puglia, Campania, Lazio, Veneto, Marche e ovviamente Abruzzo.

Gli organizzatori sottolineano: “Un ringraziamento particolare va a tutti i cittadini che si adoperano per la perfetta riuscita dell’evento e soprattutto alla massaie di Treglio e non che sono le vere protagoniste di questa manifestazione”.

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